Thanksgiving Day 2025*

サンクスギビングの木曜日

3年連続で今年もまた
Republic of Pieからずっしり重いパイを♪

1年目はピーチパイ、2年目はアールグレイ
そして今年はエスプレッソチョコレートです

が、娘はコーヒー味がちょっと苦くて
来年はまたアールグレイに戻りそうw
さて、今年は職場の先輩の助言もあって
これまで避けて通ってきていた
ターキー作りに火が点き
なんとか自分で焼いてみようと
あれこれYouTubeを見たりレシピを見たり…

オーブンに入れてもOKなビニール袋がある事は
ずいぶん前から知ってはいたんやけど
さてどこで買えるのか?
どんなパッケージなのか?
と、まずはそこからリサーチ

ターキーの足を縛る糸は
チキンを焼く時にも使うので
ずいぶん前にDAISOで買っていたものを利用です
ターキーのレシピを色々見るうち
前夜から塩水に漬け込む方法もあったり
何もしない方法もあったりで
人それぞれという事も分かりました

なるほど
そんな感じでいいのなら
私は私のやり方として
塩こうじをターキー全体にすりこみ
一晩置いてみる事に♪

当日は溶かしバターとオリーブオイルに
おろしニンニクを混ぜたものを刷毛で塗り
さらに塩コショウをしたのち
家にあるスパイスをテキトーに…

※写真右端は
なぜかこのパッケージしかなかった”ほりにし”
袋の中には予め小麦粉少々を入れて
まんべんなく混ざるようにシャカシャカ振り…
あとは重いターキーを入れて
付属の留め具で口をしばって
余った袋をハサミでチョキン

6ヵ所にハサミを入れて
穴を開けておくことも忘れずに

375度に余熱しておいたオーブンに入れ
3時間のタイマーをかけ
あとはその横にポテトを入れたり取り出したり

結果として2時間半過ぎくらいに
ものは試しとオーブンの扉を開けてみると
めっちゃいい色に焼けてる(๑>◡<๑)
なのでオーブンから取り出し
ブラックフライデーで買っておいた温度計を刺し
中の温度を測ると
推定よりもさらに高い190度!
(175度でOKという事でした)
ビニールの中にたんまり溜まっていた
ターキーから出た肉汁をフライパンに移し
なんとなく片栗粉をまぜてとろみを…
と思って混ぜてみたけれど
いつものグレービーソースほどとろみは付けず
スープ感を残したまま食卓に
(この出汁がめっちゃ美味しかった!)

そんなこんなで
今年のサンクスギビングは
プレッシャーもあったけれど
思っていたよりも簡単に焼けたので
こりゃ来年もまた自分で焼くかもな~
(と自分で自分の首を絞めておりますw)

・ターキー
・ポテトとオニオンのグリル
・ミートドリア
・インゲンの炒めもの
・ガーリックトースト
・エスプレッソパイ

細かく書いたのは自分への忘備録として
来年用なのでした😝


さ~て
無事にサンクスギビングも終わったし
明日からはいよいよクリスマス一色や~!

車のラジオも
クリスマスソングにしよう~♪(●'◡'●)



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